Дания выделила Украине 65 млн евро — Копенгаген хочет, чтобы Киев совершил прорыв в реформировании страны

Для Дании и вообще Европы является стратегически важным, чтобы Украина достигла успеха в реформах

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на пресс-центр МИД Украины.

Одной из главных тем переговоров была поддержка Данией Украины в проведении внутренних реформ. Павел Климкин поблагодарил датского коллегу за решение Правительства Дании провести 27 июня во Копенгагене 2-ю Международную конференцию по вопросам реформ в Украине (впервые такая Конференция была проведена летом 2017 года в Лондоне).

Андерс Самуэльсен официально объявил о начале реализации новой пятилетней «Датской программы соседства» (DANEP), в рамках которой в Украине будет реализован ряд проектов помощи в сферах прав человека, демократии и устойчивого экономического развития общим объемом 65 млн долларов США.

Пентагон выделит Украине деньги на военную помощь.

Оба министра положительно охарактеризовали динамику торгово-экономических отношений, в частности рост двусторонней торговли в 2017 году на 14%, а также выразили надежду на дальнейший рост датских инвестиций с учетом восходящие показатели в 2017 году.

Министры также уделили значительное внимание обсуждению ситуации в контексте российской агрессии против Украины. Андерс Самуэльсен отметил, что Дания и в дальнейшем будет рассматривать оккупацию Россией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей как грубое нарушение международного права и будет настаивать на том, что международные санкции против России должны оставаться, пока Москва не вернется в международное правовое поле.

Евросоюз выделит Турции 3 миллиарда евро на поддержку беженцев.

Напомним, ранее «Диалог.UA» информировал, что Вашингтон выделит Киеву более 5 миллионов долларов на борьбу с кибернетическими угрозами.