Дайджест 15 июля: Москаля перевели в Закарпатье, боевики резко активизировали обстрелы, Раде предложили отправить Шокина в отставку

Сводки с фронта

Ситуация в зоне проведения АТО резко обострилась. Как заявили в СНБО, сегодняшний обстрел украинских позиций на Донбассе стал самым мощным с момента подписания Минских соглашений. Атака велась с использованием крупнокалиберной артиллерии. Кроме того, отмечено, что враг активизировал деятельность диверсионных групп. По словам спикера Администрации Президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, в результате атак боевиков погибли восемь украинских военнослужащих. Обострение ситуации на Донбассе стало поводом для специального заявления МИД Украины, в котором обострение ситуации назвали грубой попыткой пророссийских боевиков сорвать выполнение Минских договоренностей. 

С востока на запад

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации сегодня указом президента был назначен руководителем Закарпатской области, которой уже руководил в 2001 году. По словам президента, такой шаг был вынужденным и связан с недавним вооруженным конфликтом "Правого сектора" и правоохранителями в Мукачево. На Москаля, которого Порошенко назвал одним из лучших руководителей областных администраций, возложены большие надежды по наведению порядка в регионе. Вместе с руководством областной администрации в отставку были отправлены руководители всех 13 районов Закарпатья. Также стало известно, что от должности отстранено руководство областного МВД и СБУ.

Децентрализация завершится тогда, когда Москаль поруководит каждой областью

— Petro.Oleshchuk (@Oleshchuk) July 15, 2015

Кто же сбил "Боинг"?

Американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что следствие по делу о сбитом год назад над Донецкой областью "Боинге" пришло к выводу, что причиной трагедии стала ракета, выпущенная сепаратистами. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, устав международного трибунала для расследования обстоятельств крушения уже согласован. С российской стороны создание подобного трибунала не поддерживают. 

Говорят, канализация в Кремле резко забилась. Это просрались все, кто прочитал отчёт комиссии по "Боингу" где названы все виновные

— РБ головного мозга (@belamova) July 15, 2015

Шокина хотят уволить

Антикоррупционный комитет Верховной Рады рекомендовал депутатам выразить недоверие генеральному прокурору Виктору Шокину. По информации Олега Ляшко, спикер парламента Владимир Гройсман вызвал генпрокурора в парламент на пятницу для отчета по вопросу борьбы с коррупцией в своем ведомстве. Заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, которые ведут дело двух задержанных прокуроров, заявили, что у них нет сложностей в работе с Виктором Шокиным, но они испытывают давление со стороны его замов Гузыря и Столярчука.