ЦИК обвиняет 10 окружных избирательных комиссий в саботаже

Центральная избирательная комиссия обвиняет ряд окружных избирательных комиссий в саботаже и грозит уголовной ответственностью. Об этом на брифинге сообщил глава Центризбиркома Михаил Охендовский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Охендовского, особую обеспокоенность вызывают девять комиссий, которые до сих пор не подали данные о 90 и более процентах содержаний протоколов: №112 (Рубежное, подано 0% данных протоколов), №№114, 106 в Луганской области, №№50, 52 в Донецкой области, №140 в Одесской области, №66 — в Житомирской, №91 — Киевской области (Макаров), №216 — Киев. Кроме того, задерживает подачу информации округ №132 Николаевской области (Первомайск).

"Некоторые окружные избирательные комиссии сейчас откровенно пасут задних. Я не хотел бы сейчас использовать слово саботаж по отношению к работе членов этих ОИК, но если в течение ближайших часов ситуация не изменится, то Центральная избирательная комиссия будет использовать не только это слово, но и другие достаточно жесткие меры по отношению к таким окружным избирательным комиссиям, вплоть до вопроса прекращения полномочий членов этих комиссий и назначения нового состава. Я хотел бы призвать еще раз членов окружных избирательных комиссий — забыть о своей зависимости от кандидатов в народные депутаты и политических партий, не поддаваться давлению отдельных кандидатов в народные депутаты в одномандатных избирательных округах. С другой стороны, хотел бы обратиться и к некоторым кандидатам в народные депутаты — не надо делать членов окружных избирательных комиссий заложниками ситуации, в которую вы попали из-за воли украинского народа. Проиграв выборы, имейте мужество признать и этот результат тоже", — сказал Охендовский.

Комментируя причины, по которым ОИК задерживают ввод данных по обработанным протоколам, Охендовский привел в пример округ №50 в Донецкой области: "По нашей информации, работе комиссии препятствует один из кандидатов в народные депутаты. Эта информация будет в ближайшее время окончательно проверена ЦИКом и в случае подтверждения передана в правоохранительные органы".

В округе №106 Луганской области по решению комиссии объявлен перерыв в работе до восьми утра вторника, поскольку члены комиссии устали. "Сегодня понедельник. То есть, комиссия поняла, что устала, проработав всего одну ночь. Другие комиссии, которые работают в пределах Украины, работают уже вторые сутки и не устали, а эта устала… Надо ей помочь немного отдохнуть в ближайшее время, и мы будем это делать. Отдых может быть очень долгим. Глава и секретарь комиссии не отвечают на телефонные звонки. Телефон системного администратора вне зоны доступа. Сообщение о перерыве в работе ОИК подал — внимание — оператор компьютерного набора этой ОИК, который не устал и продолжает оставаться на работе", — сказал глава ЦИК.

Обращаясь к членам проблемных ОИК, Охендовский напомнил, что за фальсификацию результатов выборов предусмотрена уголовная ответственность.