Что подорожает весной

В Украине повысились цены на все виды мяса. Стоимость свинины увеличилась почти на 4%, а курятины – на 20%. Так, говядина стоит – от 115 до 161 грн, ребрышки – по 65 грн за кг.

По словам Алексея Дорошенко, директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, ценники на мясо ближайшие недели не изменятся

"Цены на мясо стабильные, будут такими к Пасхе. Сейчас пост и нет возможности повышать цену. После окончания поста мясо подорожает на полпроцента", – сказал он.

Овощи будут колебаться в цене на 10 – 15%, прогнозирует эксперт. Это колебание объясняется неопределенностью их прошлогодних запасов в частных хранилищах. Стабилизируются цены на овощи в июне.

Существенного роста цен на продукты питания не ожидается, если курса доллара сохранится в текущем коридоре, считает экономист Борис Кушнирук.

"В этом году не стоит ожидать каких-то прыжков цен. За исключение одного фактора – ситуация с курсом… Например, без кредита МВФ, если курс прыгнет, то это вызовет и рост цен практически на все. Импортная составляющая же везде – покупаете нефтепродукты – а там доллар, покупаете минудобрение – а там цена на газ и т.д. Даже в цене на овощи (выращенных в домохозяйствах – авт.) есть импортная составляющая – их транспортировка на рынок. Все производители гарантировано попробуют переложить это на конечного потребителя", – сказал Борис Кушнирук.