Что будет с ценами: киевлян кормят блюдами по цене зимних ботинок

Стало известно, как подорожало меню в столичных ресторанах и как потратить деньги на еду с большей пользой. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как поясняют эксперты, удивляться огромным ценникам в ресторанах Киева еще рано, поскольку к Новому году цены еще раз взлетят.

Однако уже сейчас, обед в приличном ресторане по цене сравним с покупкой нового телефона или предмета одежды.

«Произошло плановое подорожание на 10–15%. Такое происходит осенью ежегодно. Также блюда подорожают еще на 10%. Это произойдет либо сразу после нового года, либо в марте. И связано это будет с пересмотром зарплаты сотрудникам и курсовыми колебаниями. Плюс — рост коммуналки», — поясняют ресторанные эксперты.

Однако, в первую очередь поднимать цены станут те рестораны, которые уверены что не останутся без клиентов. Остальные чтобы не быть в убытке, могут пойти на хитрость — подменять дорогие ингредиенты дешевыми.

«Мясо подменить невозможно. Вкус, например, мраморной говядины легко отличить от обычного мяса. А вот с рыбой такое проделать можно. Даже гурманы не знают вкуса всех экзотических рыб. Поэтому под вычурным названием может скрываться что-то попроще. К тому же, чтобы не повышать цены, рестораны могут уменьшать размер порций», — приводят примеры эксперты.




Тем временем одежда пока дорожать не будет, поскольку основный скачок цен из-за роста курса доллара уже произошел. К тому же, после обвала курса доллара с 8 грн до 27 грн покупательская способность снизилась настолько, что импорт стал многим не по карману.

Представители украинской легкой промышленности быстро сориентировались и за счет импортных тканей и дешевого труда украинцев предложили неплохой товар по умеренным ценам. Соответственно, покупать одежду украинцам стало намного выгоднее, чем кушать в ресторанах.

Средняя стоимость блюда в заведениях средней руки — 300-400 грн. За эти деньги возможно приобрести скромный мобильный телефон, обувь от украинского производителя или мелкую бытовую технику, чайник или микроволновку. А в некоторых случаях порция в ресторане стоит столько же сколько новый квадрокоптер.