Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы

Ресурсные ведомства отличаются завидным постоянством. «Вести» посмотрели сайт госзакупок ProZorro и выяснили, что миллионные тендеры выигрывают одни и те же фирмы. 

Одни объясняют это счастливой случайностью или высоким качеством своих товаров, но зачастую ларчик открывается просто. Ведь многие на торгах конкурируют сами с собой.

Предлагали форму на 70% дешевле

Одним из самых громких дел по тендерным закупкам, которое расследует НАБУ, стала форма для военнослужащих. На некачественной одежде для бойцов чиновники Минобороны, по данным следствия, наварили 37,5 млн грн. В рамках этого же дела идет расследование по замминистру обороны Игорю Павловскому, его подозревают в хищении топлива почти на 149 млн грн.

Судя по материалам дела, Минобороны закупало форму у компаний по завышенным ценам. В частности, когда СБУ попросила в качестве эксперимента выполнить для них такой же заказ, то эти же компании предложили цены на 70% ниже. То есть если брюки обошлись Минобороны в 839 грн, то СБУ — в 251 грн.

Сделай мне больно. Зачем Минздрав оставил украинцев без наркоза

Как выяснили «Вести», основательницей компании «Трініті» (о ней, в том числе, и идет речь) является Валентина Гаврилова, зарегистрированная в Крыму, в Севастополе. На сайте компании есть примеры выполненных работ, среди них и форма для Минобороны. На сайте хвастаются, что компания уже несколько лет сотрудничает с Минобороны, а также выполняет заказы для персонала поездов «Интерсити»: шьет спецодежду для слесарей, мастеров, мойщиков и для инженерно-технического персонала. Мы попробовали заказать военную зимнюю форму. «Мы загружены до нового года под завязку. Есть много обязательств, поэтому все силы брошены на них», — сказала нам менеджер «Трініті».