Чем пахнут 40 миллиардов? Отпрыски банкиров потянулись в мусорный бизнес

Недавно зарегистрированная Грефом-младшим и сыновьями экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева компания приобрела долю в ООО «МКМ-Логистика», которое занимается вывозом и утилизацией отходов в столичном регионе. Общую сумму государственных контрактов ООО эксперты оценивают в кругленькую сумму – 40,2 миллиарда рублей в год.

По данным kartoteka.ru, в марте в Москве зарегистрировано ООО «Чистая логистика», в котором 50% и 40% владеют Степан и Павел Дмитриевы, еще по 5% принадлежит Олегу Грефу и гендиректору ООО Валерию Есауленко (в 2012–2013 годах гендиректор «НЭО Центра», под его началом работал Греф-младший).

По словам источников “Ъ”, близких к одному из бизнесменов, сыновья Владимира Дмитриева давно дружны с Олегом Грефом.

В июне «Чистая логистика» приобрела 33,33% долей ООО «МКМ-Логистика», занимающегося транспортировкой отходов. ООО с годовой выручкой 2,2 млрд. руб. и 40-миллиардным портфелем госконтрактов — крупнейшая мусоровозная компания в регионе, которая вывозит бытовые и крупногабаритные отходы, грунт и снег из ЮЗАО и ЗАО по контракту с департаментом ЖКХ Москвы.

В апреле «МКМ-Логистика» получила контроль в ООО «Региональный оператор “Восток”», собирающем отходы в Тульской области.

«МКМ-Логистику» в 2009 году создал сын девелопера Александра Чигиринского Михаил, до 2013 года он оставался гендиректором и ключевым бенефициаром. Зимой 2013 года долю в 33,33% приобрела Ervington Investments Романа Абрамовича, которая вышла из проекта в феврале 2017 года. Теперь ее пакет принадлежит Алексею Громову, совладельцу завода «Скад» в Красноярском крае, крупнейшим собственником которого является «Русал». Еще 33,34% в «МКМ-Логистике» владеет кипрская S&T Estates (Overseas) Ltd Александра Чигиринского, развивающая бренд «Снегири».