Чем опасен разрыв Договора о дружбе с РФ: Кремль может провернуть «легализацию» аннексии Крыма — эксперт

Власти Российской Федерации могут использовать фактический разрыв Договора о дружбе с Украиной для так называемой «легализации» аннексии Крыма.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж спрогнозировал последствия расторжения Договора о дружбе с Россией, передает «Диалог.UA».

«Здесь не стоит спешить (с расторжением договора – ред.), а надо просчитать все последствия. В той части, где для нас сегодня действительно важно определение позиции агрессии России, мы как раз должны четко были снять позиции о дружбе, о каких-то направлениях сотрудничества», — отметил он.

По его словам, в ответ на разрыв договоренностей Кремль может пойти на новый виток конфликта и даже использовать ситуацию для легализации аннексии Крыма. 

«С другой стороны, есть ряд позиций, которые закреплялись в договоре по границе, включая Крым. Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор», – пояснил Маломуж.

Напомним, указ о разрыве договора дружбы с Российской Федерации вступил в силу.

Ранее МИД России сделал серьезное заявление после разрыва договора о партнерстве и дружбе с Украиной.