Часы Путина спасли луганского министра Бугрова

Трубы Геннадия Тимченко не привели в колонию оппонента Игоря Плотницкого.

Бывший высокопоставленный чиновник ЛНР Олег Бугров, обвиняемый в крупном мошенничестве, получил неожиданно мягкий приговор. В то время, как его подельники уже отбывают наказание в местах лишения свободы, организатор преступной группы получил лишь условный срок. Суд учел боевые заслуги луганского экс-министра обороны, а также часы, полученные от президента России, — их посчитали государственной наградой. Прокуратура же запрашивала для подсудимого девять лет колонии.

Олег Бугров перебрался в Санкт-Петербург в январе 2015 года, женившись на местной жительнице. Поводом для смены места жительства стали его разногласия с Игорем Плотницким, лидером самопровозглашенной республики. Ранее Олег Бугров служил в украинском спецподразделении «Беркут», но с началом боевых действий на Юго-Востоке Украины влился в ряды защитников ЛНР. Вначале возглавил батальон «Заря», затем стал начальником штаба вооруженных сил непризнанной республики, а в августе 2014 года и вовсе возглавил ее министерство обороны.

В поле зрения УФСБ по Санкт-Петербургу Олег Бугров попал в связи с уголовным делом о поставке труб большого диаметра для строительства нефтяного терминала в порту Усть-Луга. 30 марта 2015 года чекисты задержали господина Бугрова, обвинив его в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Согласно материалам дела, в 2010-2011 годах ООО «Промышленные технологии» (ПТ) получило заказ на поставку труб для «дочки» ПАО «Транснефть» — «Спецморнефтепорт Усть-Луга» (сейчас ООО «Транснефть-порт Усть-Луга»), которые предназначались для строительства нефтебазы и линейного трубопровода к одному из причалов. Олег Бугров официально не состоял в штате «Промышленных технологий», но, как считает следствие, периодически бывая в Санкт-Петербурге и Ленобласти, занимался закупкой труб. При этом, по версии правоохранителей, приобреталась некондиционная продукция (трубы, ранее бывшие в употреблении, или новые, но более низкого, чем прописано в договоре, качества). По версии следствия, Олег Бугров не только приобретал «старые» трубы, но и организовывал работы по их восстановлению и приданию им кондиционного вида. Для этого, в частности, старые маркировки на них заменялись новыми — ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Как подсчитали чекисты, в результате на разнице цен между старыми и новыми трубами было похищено более 320 млн рублей, а порту Усть-Луга был причинен ущерб на сумму свыше 3 млрд рублей. Сам Олег Бугров отрицал вину в инкриминируемом ему деянии. Более того, со слов его адвоката Олега Стовпового следовало, что бывший член правительства ЛНР самостоятельно пришел в правоохранительные органы и рассказал об обстоятельствах преступления.

Дело после расследования было передано в Дзержинский райсуд, который 17 апреля огласил приговор Олегу Бугрову, для которого гособвинение требовало девять лет заключения, а защита — полного оправдания.

Чтение этого документа заняло около семи часов. Судья Лариса Бражникова посчитала доказанной вину экс-министра обороны ЛНР в мошенничестве. При определении наказания она учла характеризующие подсудимого данные: находящихся на его иждивении двоих детей и ряд наград, в том числе и часы от президента РФ. В результате суд приговорил фигуранта дела к пяти годам условного лишения свободы и распорядился освободить его из-под стражи, сообщает «Ъ». 

Отметим, что ранее по этому делу были осуждены коммерческий директор ООО «Промышленные технологии» Василий Нестеренко и менеджер этой же компании Михаил Владимиров — за мошенничество им назначили 5 и 4,5 года колонии общего режима соответственно. Их приговор недавно был оставлен в силе горсудом Санкт-Петербурга. Даже экс-советник председателя совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга»» Наталья Белякова, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве по делу о хищении, в рамках которого она дала показания, благодаря чему, очевидно, и был установлен весь состав ОПГ, получила полтора года колонии.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания «Усть-Луга Ойл» (ранее — «Роснефтьбункер») была создана швейцарским нефтетрейдером Gunvor, совладельцем которого до марта 2014 года был миллиардер Геннадий Тимченко. Однако в окружении Тимченко отрицают наличие ущерба от деятельности Олега Бурова. Представители миллиардера уверяют, что эпизоды мошенничества имели место уже после того, как тот вышел из капитала Gunvor. В марте 2014 года, буквально за день до введения санкций против бизнесмена, Тимченко продал свою долю в предприятии своему партнеру Торбьерну Торнквисту.