Британия хочет напугать Китай своим авианосцем — The Guardian

Великобритания направит авианосец Королева Елизавета в воды Тихого океана. На борту авианосца разместят эскадру истребителей F-35, приобретенных в США. Об этом накануне заявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон.

«Британия вынуждена вмешаться, чтобы противостоять агрессии РФ и КНР, которые пренебрегают международным правом. Brexit — самая серьезная за последние 50 лет возможность для Лондона пересмотреть свою роль в мире и продемонстрировать готовность применить жесткую силу. Мы должны показать, что можем действовать, когда это необходимо», — цитирует Уильямсона The Guardian.

По словам Уияльмсона, Британия также намерена открыть военные базы: одну в Азии, а другую в Карибском бассейне.

Авианосец Королева Елизавета стоимостью 4,1 млрд долларов впервые вышел в море в июне 2017 года. Корабль имеет водоизмещение 70,6 тысячи тонн, его длина составляет 282,9 метра, ширина — 75 метров. На его палубе может размещаться до 40 самолетов.

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают новый авианосец — который будет иметь вид катамарана. Новая схема позволяет при меньшем водоизмещения использовать широкую полетную палубу, как у авианосцев более тяжелого класса.

Напомним, в Великобритании назвали единственный российский авианосец «кораблем позора».