«Борщевой набор»: сезонное предложение сильно снизило цены (таблица)

В июле этого года динамика цен на социально значимые продовольственные товары была разнонаправленной. Об этом свидетельствую данные обзора Госслужбы статистики.

Так, в результате ожидания массового поступления на переработку зерна продовольственных культур нового урожая, в июле отмечались стабилизация и снижение цен на хлеб пшеничный, макаронные изделия, крупы гречневые, муку пшеничную.

В то же время, под давлением сезонного предложения сохраняется тенденция к заметному (на 20-45%) снижению цен на картофель и овощи борщового набора, за исключением цен на капусту, которая в предыдущий месяц подешевела почти вдвое.

Следует заметить, что овощи борщового набора в июле текущего года в 1,3-2,2 раза дешевле, чем годом ранее.

Динамика потребительских цен на мясную и молочную продукцию в июле имела восходящий характер. Практически по всем позициям этой категории, охваченных мониторингом, зафиксирован незначительный рост цен — до 2%. Это можно объяснить необходимостью дополнительных затрат на хранение продукции в период летней жары. Что касается наполненности внутреннего рынка молочными и мясными продуктами, то согласно балансовым расчетам в первом полугодии этого года, она лучше, чем в прошлом году.