Большинство из лидеров еврейских общин в мире поддерживают Украину

Лидеры еврейских общин, которые имеют влияние на Западе и в США, настроены проукраински. В то же время некоторые взаимодействуют с российской еврейской общиной, поскольку находятся в зоне притяжения политики РФ. Об этом в интервью «Главкому» сказал российский политолог, историк, эксперт по еврейскому вопросу, проживающий сейчас в Израиле, Вячеслав Лихачев.

«Тот же Американский еврейский комитет, к позиции которого прислушиваются в Белом доме, изначально достаточно четко занял проукраинскую позицию. Есть еще одна влиятельная лоббисткая организация, которая была создана в советские времена и организовывала кампанию за разрешение советским евреям уезжать в Израиль – Национальная конференция в поддержку еврейства Евразии. Они также настроены проукраински. И это – результат лоббистских усилий: с ними проводили разъяснительную работу, встречались», — рассказал эксперт.

По его словам, на национальном уровне тоже есть взаимопонимание с евреями из целого ряда стран.

Читайте также: Польша пошла на попятную: оружие Украине не даст

«В то же время, некоторые более тесно взаимодействуют с российской еврейской общиной, или живут в российском информационном пространстве. Стоит учитывать и другие факторы. К примеру, еврейская община Армении, при всех моих любви и уважении к ее руководству, живет и работает в стране, находящейся в зоне притяжения российской политики. Армяне, в силу сложившихся обстоятельств, не видят ничего плохого в том, чтобы занимать чужую территорию. Рассчитывать на их поддержку не стоит», — резюмировал Лихачев.