Боевики пытаются отбить трассы, обеспечивающие связь Донецка и Луганска с другими городами – СНБО Украины

В зоне АТО ситуация остается обостренной, продолжаются обстрелы сил АТО, в том числе с территории РФ, а основные усилия украинских военных направлены на взятие под контроль населенных пунктов на стратегически важных направлениях, отмечают в СНБО Украины.

"В зоне АТО продолжаются боевые столкновения в районах населенных пунктов Донецк, Луганск, Горловка, Первомайск, Шахтерск (Молодецкое), Торез, Попасная, Красный Луч, Иловайск. Особенно ожесточенные бои террористы ведут на участках, где украинская армия взяла под контроль стратегически важные трассы Н21 под Шахтерском и М-04 в районе сел Новосветловка и Хрящеватое, которые обеспечивают связь Донецка и Луганска с остальными территориями, временно контролируемыми российскими наемниками", — сказал на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко в пятницу.

По его словам, в результате наступательных действий силы АТО окружили отряды боевиков в районе Моспино Донецкой области. Ведутся активные боевые действия в районе села Павловка Луганской области.

"По оперативной информации, сейчас террористы обстреливают территорию Харцызска Донецкой области с установок "Град", — добавил А.Лысенко.

Также спикер информационно-аналитического центра сообщил, что при оперативной отработке территории прилегающей к городу Славянску Донецкой области в лесополосе военнослужащие Национальной гвардии Украины нашли закладки с боеприпасами боевиков. "Было изъято выстрелы к РПГ, 20 ручных гранат, боеприпасы к стрелковому оружию. На месте продолжается работа экспертов с целью дальнейшего обследования местности. Вчера мы говорили о захвате недавно под Луганском современной малогабаритной станции спутниковой связи Р-438М российского производства", — отметил он.

Кроме этого, проинформировал А.Лысенко, на блокпосту в районе населенного пункта Дебальцево Донецкой области были задержаны 7 мужчин, которые по информации местных жителей активно способствовали террористической деятельности и были активными членами одной из группировок террористов. У подозреваемых изъяты боеприпасы и оружие. Сейчас они дают показания.