Bloomberg: Путин теряет поддержку олигархов

Окружение российского президента Владимира Путина сократилось с десятков соратников-олигархов до небольшой группы сторонников его  жесткого курса.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на двух давних партнеров Путина, которые пожелали сохранить анонимность из-за страха репрессий.

Падение рубля только усилило протестные настроения в ближайшем окружении Путина. На фоне этого российский президент стал с большим подозрением относиться к тем, кто обязан ему своим состоянием и кто много потерял из-за санкций ЕС и США.

Агентство при этом отмечает, что 21 самый богатый человек в стране в течение прошлого года потерял в общей сложности $ 61 млрд совокупного состояния. Из-за аннексии Крыма начал сокращаться экономический рост России, инфляция выросла до 11,4% — что является самым высоким показателем среди десяти крупнейших экономик мира, рубль ослаб на 45%, больше чем любая валюта, которая отслеживается Bloomberg.

На фоне ухудшения ситуации на Востоке Украины нарастает тревога финансовой и политической элиты РФ в связи с ожиданием новых расходов.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

По словам политического советника Путина Сергея Маркова, который помогал контролировать проведение референдума в Крыму, бизнесмены, которые были давними соратниками российского президента "сейчас на периферии".

Сейчас ближайшее окружение президента РФ составляют секретарь совбеза РФ николай Патрушев, руководитель ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

Социолог Ольга Крыштановская считает, что для Путина настало очень тяжелое время: "Его критикуют с обеих сторон — и либералы, и "ястребы". По ее информации, в Кремле много кто считает, что Россия должна занять еще более жесткую позицию.

"Возможно, она ее уже и заняла", — отмечает агентство.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал Bloomberg, что ему ничего не известно о недовольстве кого-нибудь в окружении президента его нынешней политикой в отношении Украины.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

Европейская правда