Биометрические ID в Индии становятся инструментом тотальной слежки

В индийской системе биометрической идентификации Aadhaar с 2010 года зарегистрировался 1 млрд граждан. Каждый из них получил 12-значный цифровой идентификатор. Изначально участие в программе было добровольным, но постепенно регистрация в Aadhaar стали требовать госучреждения и коммерческие компании. Эксперты опасаются, что это приведет к формированию общества тотальной слежки.

За 7 лет своего существования Aadhaar стала самой крупной в мире государственной системой биометрической идентификации по отпечаткам пальцев. По состоянию на конец января система Aadhaar охватила 1,11 миллиарда человек, то есть 92% населения страны. По мнению главного экономиста Всемирного банка Пола Ромера, система служит примером для подражания для других стран. Однако вопрос приватности ставит успех программы под сомнение.

Изначально разработанная ИТ-компанией Infosys система Aadhaar создавалась для предоставления бедным гражданам соцгарантий без посредников. У многих индийцев не было свидетельств о рождении, а Aadhaar предоставлял им ID — аналог паспорта, который давал людям больше возможностей.

Долгое время регистрация в системе была добровольной. Однако во многом распространению Aadhaar способствовала финансовая реформа. В ноябре власти Индии вывели из оборота две купюры самого крупного номинала и установили ограничение на снятие денег в банкоматах. Чтобы сделать безналичный расчет доступным даже уличным торговцам, власти позволили гражданам расплачиваться с помощью мобильных телефонов — достаточно было зарегистрироваться в сервисе Aadhaar Pay.