«Безопасная столица» следит за тобой: в Киеве установили 3700 камер видеонаблюдения, еще 4000 — в процессе

Вчера в Киеве открыли Центр обработки данных комплексной системы безопасности столицы. Его представил мэр Виталий Кличко. По его словам, по всей столице уже установили более 3700 камер видеонаблюдения, а в ближайшее время установят еще 4000 смарт-камер, которые объединят в единый общегородской комплекс видеонаблюдения. Проект в КГГА назвали «Безопасная столица».

Вышеупомянутые камеры установили за два последних месяца. Всего их 3762:

— 3423 камеры — в школах, детских садах, поликлиниках и больницах;
— 33 камеры — на объектах культуры, в том числе музеях и театрах;
— 306 камер — в центре города и на автомобильных мостах через Днепр.

Плюс еще одна камера с обзором на 360 градусов установлена на Майдане Незалежности.

Вместе с еще 4000 смарт-камерами, которые установят по Киеву в ближайшее время, у столичных властей появится возможность повысить уровень общественной безопасности в городе, считают у Кличко. «Это позволит полностью охватить столицу. В частности, мы уделяем внимание безопасности в общественных местах, на крупных инфраструктурных объектах и ​​выходах из метро», — заявил мэр.

По его словам, смарт-камеры заранее запрограммированы на различные сценарии инцидентов и способны автоматически информировать ситуационный центр об опасности. К примеру, благодаря функции распознавания государственных знаков столичные полицейские смогут эффективнее находить угнанные автомобили.