Банк «Русский стандарт» идет на дно

Банк из топ-30 может не справиться с грузом валютных долгов. Почти половина кредитов банка уже просрочены.

Банк «Русский стандарт», занимающий 25-е место в России по размеру активов, может не справиться с обслуживанием в срок своего валютного долга из-за низкой прибыли и просрочки по кредитам, предупреждают аналитики Сбербанк CIB. Russian Standard Ltd, от имени которого «Русский стандарт» выпускал еврооблигации, начал процесс идентификации держателей бумаг с погашением в 2022 году. 27 октября по этим евробондам банк должен выплатить первый купон денежными средствами.

Тот факт, что «Русский стандарт» разослал обращение к кредиторам с целью их идентификации накануне выплаты, «вызывает определенные опасения того, что заемщик может начать переговоры об очередной реструктуризации долга на фоне достаточно слабых результатов банка», отмечает аналитик по корпоративному долгу Сбербанк CIB Екатерина Сидорова. Кредитный портфель у банка сокращается, прибыль лишь немногим выше нуля, а в ключевом бизнесе — потребительских займах — заметные улучшения отсутствуют, констатирует она.

За второй квартал «Русский стандарт» заработал лишь 200 млн рублей чистой прибыли. Согласно отчетности на 1 августа, 42% всех выданных банком кредитов были просрочены. В потребительском кредитовании просрочка достигала 47%. Все это «вызывает вопросы относительно обслуживания долга» банка по структурно субординированным евробондам, говорит Сидорова. Эти бумаги были выпущены уже в рамках реструктуризации долгов банка в конце 2015 года после длительных переговоров с инвесторами. Их эмитент — специальное юрлицо, что не дает права требовать возврата средств с самого банка. Однако есть обеспечение — залог в виде 49%-ной доли в «Русском стандарте».