Балашихинский отшельник Александр Захаров

Недавно появившееся известие, о  том, что, наконец, названо имя приемника Шакро Молодого (Калашов), на российском воровском троне положила конец долгим слухам, терзавшим умы всех, кто интересуется криминальной темой и тех, чье ежедневное бытие проходит в ней.

Новым всероссийским «положенцем» стал Каха Гальский (Парпалия). Претендентами на первенство часто назывались представители славянской прослойки в воровском сообществе, но лавровый венок по устоявшейся привычке вновь был вручен выходцу с Закавказья.

Среди русских воров, чьи имена часто назывались в ходе проведения воровских праймериз, никогда не упоминался Шурик Захар (Захаров), хотя навряд ли кто из славян пользуется таким уважением и авторитетом, заработанным десятилетиями путешествий по тюрьмам. Дело не в довольно преклонном возрасте Захара, не в болезнях, напавших на него в последнее время. «Вор в законе» давно избегает любой публичности, тихо живя в подмосковной Балашихе и около десятка лет не принимая участия в сходках. Было время, когда он активно занимался «политикой», возглавив оппозицию к начавшемуся засилью «пиковых» на руководящих постах в криминальном сообществе. С тех пор у него нет желания участвовать в глобальных процессах, а властьпридержащие кавказцы хорошо запомнили его, как радикального русского националиста.

Еще в самом конце 80-х годов перед распадом интернационального «совка», Шурик начал рассылать по «зонам» «прогоны», в которых призывал бить, ломать и забирать «дела» у «зверей». Грозные послания кроме него подписывали воры ─ Кукла (Сидоренко), Витя Слепой (Панкратов), Термет Володька Чайковский (Щанкин) и Володя Корзубый (Гаврилов). Из всех подписантов в живых остался только Шурик Захар. Одни из них умрут своей смертью на покое в Абхазии, другие будут убиты на воле и в «зоне», а поставивший крест на прошлом Володька Чайковский сгорит совсем недавно при пожаре в монастырской обители.