Аваков оценил объемы контрабанды в 100 млрд грн

В среду, 20 июня, правительство утвердило план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, пишет Liga.net.

Как отметил в ходе заседания министр внутренних дел Арсен Аваков, от борьбы с контрабандой государство может выиграть 70 — 100 млрд грн.

Кроме этого, премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал регуляторные отчеты по этой деятельности. "Мы будем подводить итоги ежемесячно, будем делать это публично, чтобы понять, где у нас слабые места. В том числе и по кадрам", — сказал он.

По его словам, наряду с давно существующими схемами, с которыми ранее боролись правоохранители (занижение таможенной стоимости товара, оформление грузовых транспортных средств с товаром как порожних, "пересорт" — оформление элитных товаров как дешевых), в этом году были зафиксированы новые манипуляционные схемы.

"В нейтральные воды Украины заходят танкеры с топливно-смазочными материалами, к ним подходят небольшие по объему суда и забирают эти материалы без растаможивания или оформления. Затем они попадают на автозаправочные станции, в том числе и материалы сомнительного качества”, — рассказал премьер.