Apple проиграла патентный иск на $862 млн

Компания Apple потерпела поражение в очередной патентной схватке. Производитель iPhone и iPad проиграл иск Висконсинского университета в Мадисоне о нарушении патента на систему улучшения эффективности процессоров.

Стоит напомнить, что сумма ущерба по иску оценивалась в $862 млн долларов, однако суд пока не установил, сколько именно должна будет заплатить компания. В случае, если суд признает действия Apple умышленными, «яблочникам» возможно придется понести дополнительное наказание.

Обвинение против Apple было выдвинуто представителями исследовательского фонда выпускников Висконсина (WARF). Иск касался патента исследовательской организации в составе университета, который был зарегистрирован в 1998 г. В организации утверждают, что запатентованные технологии используются в процессорах Apple A7, A8 и A8X, на которых работают смартфоны iPhone 5s, 6 и 6 Plus.

Решение суда о нарушении патента стало первой стадией разбирательства между Apple и университетом. В дальнейшем суд решит, какую именно сумму должна будет заплатить компания.

Представители Apple не согласны с подобным вердиктом и утверждают, что патент недействителен. Ранее компания Тима Кука пыталась убедить Бюро США по патентам и товарным знакам пересмотреть статус патента, однако получила отказ.

Данный иск WARF – не единственный, поданный против компании Apple. В сентябре 2015 г. исследовательский фонд также обвинил компанию в незаконном использовании запатентованных технологий в процессорах A9 и A9X, которые также используются в iPhone 6S, 6S Plus и в iPad Pro.