Apple предложила починить дефектные iPhone за $149

Apple признала наличие дефекта в моделях iPhone 6 Plus и после месяцев непрерывных жалоб потребителей предложила клиентам вариант ремонта сенсорного экрана по сниженной цене – $149, пишет Financial Times.

Проблему iPhone 6 Plus (и некоторых вариантов iPhone 6) с легкой руки экспертов компании iFixit, занимающейся ремонтом электронных устройств и консультированием, обозвали «сенсорной болезнью». Она заключается в том, что сенсорный дисплей не всегда реагирует на нажатия, а в верхней части экрана может появляться мигающая черная или серая полоска.

С середины августа сообщения об этом дефекте поступали все активнее, потребители в США уже подали несколько исков против Apple.

«Невозможно точно сказать, сколько телефонов страдают от того, что мы называем «сенсорной болезнью», но каждый ремонтник, с которым мы говорили, утверждал, что проблема встречается с невероятной частотой», – написали эксперты iFixit в блоге компании.

По данным издания AppleInsider, не менее 11% обращений в сервисные центры Apple связаны именно с этой проблемой.

Больше всего пользователей раздражал тот факт, что Apple долгое время отказывалась признать, что, похоже, в основе проблемы лежит дефект производства.

В сообщении компании утверждается, что причиной является неоднократное падение смартфона на твердую поверхность, поэтому Apple отказывается ремонтировать iPhone 6 Plus бесплатно и взимает фиксированную плату за устранение подобных неисправностей. Предложение действительно в течение пяти лет с момента покупки устройства. Однако если пользователь уже отремонтировал свой телефон больше чем за $149, Apple готова возместить разницу. Ранее в официальных сервисных центрах Apple стоимость такого ремонта доходила до $329.

Два года назад, когда iPhone 6 и iPhone 6 Plus только поступили в продажу, некоторые пользователи жаловались на сгибание этих моделей в карманах. Проблема широко обсуждалась по всему миру и получила собственное прозвище – «bendgate» по аналогии с политическим скандалом Уотергейт. Apple отрицала наличие такой проблемы, но для следующего поколения – iPhone 6S – использовала более надежный алюминиевый сплав.