Англичанам запретили курить в автомобилях с детьми

С 1 октября, в Англии и Уэльсе действует запрет на курение в транспорте в присутствии несовершеннолетних детей, сообщает MIGnews.com.ua.

Нарушители закона должны будут заплатить штраф в размере 50 фунтов стерлингов. Курить запрещается даже в том случае, если в машине открыты окна или люк в крыше. При этом мера не касается езды в кабриолетах и использования электронных сигарет. 

Остальные регионы Соединенного Королевства воздержались от принятия аналогичного закона. Парламент Шотландии, как ожидается, последует примеру английских коллег и может запретить курение в машинах с детьми уже в следующем году, а депутаты в Северной Ирландии решили подождать и посмотреть, как закон будет работать в Англии и Уэльсе.

Читайте также: У Києві незабаром з’являться смарт-зупинки із Wi-Fi та зарядними пристроями

По данным британских медиков, каждую неделю более 430 тысяч детей дышат табачным дымом во время поездок в автомобиле, причем концентрация вредных веществ в салоне, по некоторым данным, оказывается в 11 раз выше, чем в пабе. Считается, что так называемое пассивное курение приводит к развитию рака, астмы, менингита и увеличивает число жертв синдрома внезапной детской смерти. Борцы с курением утверждают, что ежегодно около 300 тысяч детей в Британии обращаются к терапевтам, жалуясь на болезни, развивающиеся из-за пассивного курения, из них 9,5 тысяч попадают в больницы.

Напомним, с 14 октября в Москве запретят курить на улицах. В связи с этим будут определены специально отведенные для курения места, оборудованные пепельницами и искусственным освещением. Такие же места для курения должны будут выделить в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.