Активист Арахамия: На месте владельцев «Эмпориума» я бы облагородил презентацию граффити, чем обеспечил бы трафик к магазину. Но это головой думать надо, а не жопой

Активист Давид Арахамия в Facebook заявил, что для владельца магазина «Эмпориум» в Киеве, с фасада которого стерли граффити времен Евромайдана, «разумной стратегией бизнеса» было бы изучить вопрос внимательнее.

Он предположил, что владельцы магазина сначала могли не знать, что графити на стенах представляют собой культурную и историческую ценность.

«Когда в сети началось возмущение в связи с решением вытереть стены, уже стало понятно, что подобный поступок чреват, как минимум, общественным резонансом, поэтому разумной стратегией бизнеса было бы остановиться и изучить вопрос более внимательно», – написал Арахамия.

Он напомнил, что директор магазина пригласил через Facebook активистов собраться возле магазина к 15.00 в воскресенье и «объясниться».

«В итоге, активисты и неравнодушные граждане пришли, а директор предпочел не прийти. Итог: фасаду магазина нанесен поправимый ущерб, скорее всего, бизнеса в магазине не получится в этой локации, могут быть правовые последствия у обеих сторон. А все могло бы быть по-другому…» – отметил активист.

Арахамия заявил, что на месте хозяина магазина он бы «максимально облагородил презентацию граффити, согласовал бы с владельцами здания подсветку».

«Убедился бы, что эти достопримечательности попадут в must have просмотры для всех туристов, во всех онлайн и оффлайн справочниках и путеводителях и, таким образом, надолго обеспечил бы себе якорный трафик к магазину. Но ведь это стараться думать головой надо, а не жопой», – написал он.



На фасаде магазина «Эмпориум» в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. Вчера журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити «революционной трафаретной «живописью» и заявил, что «не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений».

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что институт готовит обращения в полицию и Генпрокуратуру Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити «недопустимым и недальновидным».

Сегодня у «Эмпориума» прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Куратор художественных проектов Гео Лерос заявил, что художники восстановят граффити.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по факту повреждения граффити было открыто уголовное производство и добавил, что бизнес владельцев «Эмпориума» ждут проверки.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.