60% украинцев в Польше зарабатывают больше поляков, – исследование

Согласно последним данным Национального банка Польши, в стране проживает около 1,2 миллиона украинцев, хотя только четверть наших соотечественников имеют разрешение на работу, а остальные работают на основе визы.

Также данные указывают, что больше половины украинцев зарабатывает больше, чем ⅕ поляков.

Из более чем 1 миллиона работающих в Польше граждан Украины, 71% работают физически, и каждый пятый в сфере услуг (включая гостиничное дело, парикмахерские, рестораны и уход за детьми).

Более 60%  наших граждан получают “чистыми” от 2,5 до 3,5 тысяч злотых в месяц (660-930$) . 15% заробитчан получают больше, но каждый четвертый украинец зарабатывает меньше 2,5 тысяч злотых. К удивлению многих,  украинцы не выполняют работу за копейки, а даже зарабатывают больше некоторых поляков.

Общенациональное исследование уровня заработной платы в Польше в 2018 году показывает, что 1/5 поляков зарабатывают меньше 2,5 тысяч злотых (660$). То есть 20% процентов польских граждан зарабатывает меньше, чем практически половина украинцев в Польше.

Только 40% поляков (по сравнению с 60% граждан Украины) в 2018 году получали зарплату от 2,5 до 3,5 тысяч. злотых. Вторая половина зарабатывает больше 3,5 тысяч польской валюты. Польский работник физического труда (то есть должность, которую чаще всего выбирают украинцы в Польше), согласно исследованию Sedlak & Sedlak, в 2018 году за месяц работы получал 1,5 тысячи злотых чистыми (400$). Более опытные могут рассчитывать на 2,5 тысячи (как в среднем зарабатывают украинцы). Только лидеры по ручному труду получают около 3,5 тысяч злотых (930$).




Исходя из исследования, украинцы в этом сегменте могут претендовать на высшую оплату труда. Украинцы, которых опросила компания Personell Service, рассказали, на какие льготы они могут рассчитывать от своих работодателей.

Почти половине наших граждан польские работодатели арендуют квартиру. Каждый третий сотрудник из Украины также может рассчитывать на еду, транспорт до места работы или Интернет.

Каждый десятый получает помощь в решении различных формальностей. В то же время, 20% работников из Украины говорят, что не получают никаких льгот.