28 мая: какой сегодня праздник — история и традиции

День менструальной гигиены

Главная задача дня – побороть табу, которые связаны не только с самой менструальной гигиеной, но также и распространяют информацию о ее важности для всех людей мира, потому что это прямо касается женщин и девочек подростков, а косвенно – ко всем.

День учредили по инициативе немецкой организации WASH United. В 2013 году она даже провела кампанию в 28 дней в социальных медиа, рассказывая о менструальной гигиене. День впервые отметили в 2014 году. Сейчас у него поддержка больше 270 организаций в мире. Дату такую выбрали потому что в среднем менструальный цикл длится 28 дней, а сама менструация – 5 дней, вот и вышло 28.05.

День рождения майонеза

Существует легенда времен Семилетней войны. Согласно ей, в 1756 году город Маон во Франции оккупировали английские войска, и была очень сильная нехватка продовольствия. Самыми доступными продуктами были только яйца, растительное масло и лимоны. Омлеты со временем всем очень надоели и один повар приготовил соус из этих ингредиентов. Он оказался очень вкусным и рецепт стал известен далеко за пределами Франции. Его назвали майонским соусом по месту происхождения. А по-французски пишется, как «mayonnaise».