16 млн долларов, арестованных по делу Захарченко, прятали в ВТБ 24

Сразу после ареста замначальника Управления ГУЭБиПК МВД две безработные женщины пытались скрыть на счетах деньги, которые имеют отношение к Захарченко.

Стали известны новые подробности об арестованных по делу полковника Захарченко 16 млн долларов. В уголовном деле упоминается, что счета оформлены на неких третьих лиц. Отмечалось, что эти счета были открыты после задержания полковника. Накануне в суде, где рассматривался вопрос о продлении меры пресечения в отношении бывшего и.о. начальника Управления ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов рассказал, что после задержания экс-полицейского он попытался «повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий». 

Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. При обыске в квартире сестры Захарченко, где нашли 8,5 млрд рублей в различной валюте, также были обнаружены документы со сведениями о других крупных суммах, которые хранились на счетах различных банков. В ходе расследования выяснилось, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок (имя не раскрывается), которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника Захарченко, 12 сентября были сняты 16,1 млн долларов (около 1 млрд рублей). Она вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины, 23-летнюю Лилию Горшкову, которая в тот же день открыла в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице два счета. На них она положила 15 млн и 1,155 млн долларов соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины, которые числятся безработными, стали свидетелями по делу.