​»Твоя воля крепче брони «Бердянска»», — Цаплиенко трогательно обратился к пленному командиру Роману Мокряку

Известный украинский журналист Андрей Цаплиенко обратился с открытым письмом к командиру катера ВМС «Бердянск» Роману Мокряку, который был взят в плен Россией 25 ноября.

Трогательное письмо к командиру Мокряку Цимбалюк обнародовал в Facebook, передает «Диалог.UA».

Цаплиенко был шокирован фотографиями катера «Бердянск» после обстрела оккупантом. Следы от снарядов не оставляют сомнений — украинских военных пытались убить. Рубка буквально изрешечена.

«Год назад я ходил с Ромой в море на «Бердянске»», — отметил журналист, уточнив, что брал интервью у командира буквально на том месте, где сейчас видна дыра от вражеского снаряда.

Со слов Цаплиенко, с Мокряком его сводила судьба несколько. Виделись они, в частности, в Крыму до аннексии. Военный не предал присягу на верность Украине. Бросив квартиру, он длительное время жил на борту корабля в Одессе. Такая жизнь для него оказалась предпочтительнее позорной службы на агрессора и оккупанта.

«Роман, я не знаю, прочитаешь ли ты эти строки. Но я знаю, что найдется кто-то на полуострове, кто не потерял самоуважения и человечности. И кто передаст тебе, мы гордимся тобой. Я горжусь тем, что знаю тебя. Ты классный моряк. Ты настоящий воин. Ты достойный человек, воля которого прочнее брони «Бердянска». Украинцы сделают все, чтобы вытащить тебя и всех твоих собратьев. Ты сделал все, что мог и должен был сделать. Единственное, о чем я жалею: в этот поход не взяли нас, журналистов. Может, тогда бы мир увидел все коварство этих подонков онлайн. Мы ждем тебя, брат», — обратился Цаплиенко к командиру «Бердянска».

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что украинцы поддержали отца юного моряка, который попал в плен России в Азовском море.