​Грибаускайте «наказала» РФ за «пиратство» в Азове: Литва ввела «национальные» санкции

Первой санкции за захват украинских кораблей против России ввела Литва. О наказании агрессора сообщил литовская лидер Даля Грибаускайте.

Грибаускайте сообщила о новых санкциях против РФ в ходе визита в Киев, передает «Диалог.UA».

В пятницу, 7 декабря, Грибаускайте с рабочим визитом посетила Киев. На встрече с украинским коллегой Петром Порошенко она заверила его в своей полной поддержке, а также сообщила о введении новых санкций против РФ. Поводом для них стала агрессия РФ в Керченском проливе — захват 3 кораблей ВМС Украины с 24 моряками.

Важно, что акт агрессии случился еще 25 ноября, украинские моряки почти 2 недели находятся в застенках агрессора, но Запад пока должным образом на это не отреагировал. Оккупанту лишь выдвинули требования.

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, однако мы ввели свои, национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе», — сообщила Грибаускайте. Речь о персональных санкциях в отношении лиц, участвовавших в пиратском захвате украинских кораблей в нейтральных водах Черного моря. Им отныне запрещена «экономическая и иная деятельность» на территории Литвы.

Глава Литвы также пригрозила и далее увеличивать военное присутствие в регионе, если РФ не «угомонится».

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что президенту Литвы Грибаускайте и ее министрам Кремль постоянно угрожает расправой.