​»Духовник Путина» Шевкунов ударил по «больному месту» главы РПЦ Гундяева, провалившего «украинский проект»

В России начались серьезные проблемы у главы РПЦ патриарха Кирилла, потерявшего Украину. «Атаковал» Гундяева близкий к президенту РФ церковник отец Тихон Шевкунов.

О неприятностях Гундяева рассказал на своем канале в Telegram известный российский правозащитник, замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, передает «Диалог.UA».

По данным Шуманова, в РФ начали серьезно «прессовать» Гундяева, который потерпел сокрушительное поражение в Украине из-за Томоса. Отец Тихон, который считается личным духовником Путина, затронул одно из самых больных мест РПЦ — непрозрачное распределение бюджетов церкви, то есть коррупцию.

«Тема коррупции в церкви табуирована, и РПЦ не работает с этой повесткой. Зато у отца Тихона (Шевкунова) есть все шансы раскачать эту тему и даже начать собственную избирательную кампанию после провала «украинского проекта» РПЦ МП», — отметил Шуманов, уточнив, что духовник Путина уже сделал первый «заход».

Так, Шевкунов на епархиальном собрании в подконтрольной ему Псковской области «резко высказался за прозрачность церковной бухгалтерии». Он констатировал, что коррупция в церкви уже видна невооруженным взглядом и паства перестает верить РПЦ.

«Мы полностью отменяем всевозможные «конвертики», подношения по случаю годовщины хиротонии, именин и тому подобное… Все, про «конвертики» забыли», — заявил духовник Путина.

Это очень настораживающий сигнал для Кирилла, при патриаршестве которого коррупция в РПЦ приобрела невероятных масштабов. Вполне возможно, что слухи о планах Путина посадить на кресло Гундяева своего духовника Шевкунова не лишены оснований.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что патриарх РПЦ Кирилл разразился проклятиями в адрес прихожан ПЦУ: украинские верующие «попадут в ад».